Gratin Dauphinois
Pour 5/6 Personnes / Préparation: 50 mn / Cuisson 60 min /

2,2 kg Pommes de terre à chair jaune
2 belles gousse d'ail
Noix de muscade râpée
2 Grosses cuillères à soupe de Crème fraîche
1.5 L de Lait
1 Sel, Poivre

 

Que boire avec : Un Vin Blanc Sec

Beaujolais
Bordeaux Supérieur
Côtes de Bourg
Côtes du Jura
Roussette de Savoie

1. Prendre des pommes de terre assez grosses à chair ferme (Spunta) pelez, puis les couper en rondelles assez épaisses environ 5mm. Les faire tremper dans une bassine d'eau claire.

2. Dans une grande casserole, faire chauffer le lait avec la crème fraiche, l'ail, le sel et la muscade (à votre convenance).

3. Quand le lait commence à frémir, jeter dedans les pommes de terre égouttées. Reprendre la cuisson pendant 10 minutes en remuant de temps en temps pour ne pas accrocher.

4. Au bout de ce temps placer les tranches de pommes de terre dans votre plat à gratin.Reprendre la cuisson du lait 15 minutes pour le réduire un peu.Préchauffer le four à 180°C.

5. Verser la réduction du lait sur les pommes de terre jusqu'à effleurement en filtrant à l'aide d'un chinois.

6. Mettre le plat au four et faites cuire 30 minutes , si l'aspect n'est pas assez doré à votre goùt, allumer le grill et faire dorer la surface. Servir bien chaud.

NB. Recette de Thierry MARX